ОВЗ

Приспособленных  для использования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья — помещений ДОУ,  условий питания и охраны здоровья, информационных и информационно- коммуникационных сетей, электронных образовательных ресурсов и специальных технических средств обучения  образовательном учреждении технически не возможно.

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Развивающее пространство ДОУ оборудовано с учетом возрастных и психологических особенностей  детей, отвечающее требованиям СанПиН.  Помещения групп оборудованы  игровыми зонами, связанными между собой по содержанию и художественному решению.  В группах созданы условия для самостоятельной деятельности детей на основе свободного выбора

Для осуществления работы по физическому развитию детей имеется совмещенный музыкально-спортивный зал, в котором размещено спортивное оборудование (мячи, обручи, физкультурные дорожки, мешочки для метания, шведская стенка, инвентарь для профилактики плоскостопия). На игровом участке имеется спортивная площадка.

По познавательно — речевому развитию и ознакомлению детей с окружающим миром в групповых комнатах имеются комплекты мягкой и кухонной  мебели, соответствующие возрастным показателям детей; оборудованы игровые зоны: игровая, художественно-продуктивная, физкультурная. В каждой группе оформлен мини — экологический уголок. Для каждой возрастной группы имеется набор дидактических игрушек, предметных и сюжетных картинок, книги, мозаика, объемные игрушки и другое игровое оборудование.

Для работы по художественно-эстетическому развитию имеются: уголок по изодеятельности, мольберт, материал для занятий изобразительного цикла, художественная литература по возрасту детей.

Для музыкального развития детей имеется совмещенный музыкальный зал с набором необходимых детских инструментов для шумового оркестра, кукольный театр.

Для реализации задач по социально-личностному развитию детей создана предметно-развивающая среда в группах с учетом возрастных особенностей детей, игрушки, дидактический материал, набор иллюстраций (профессии, посуда, одежда и т.п.).

Игровые площадки оборудованы  малыми строительными формами с учетом двигательной активности детей. Спортивная площадка имеет зону оборудованную гимнастическими снарядами. Участок детского сада имеет зеленые насаждения, которые служат для защиты от пыли, ветра и солнца, а также для осуществления экологического образования детей.

Состояние материально технической базы соответствует требованиям  СанПиН.  В МБДОУ имеются помещения:

— совмещенный музыкально-спортивный зал (пианино, магнитофон, телевизор, атрибуты для организации развлечений и досугов);

— медицинский кабинет с необходимым оборудованием для осуществления медицинского сопровождения каждого ребенка, осуществлением контроля за его здоровьем и физическим развитием.

 Медицинское обслуживание детей обеспечивается специально закрепленным органами здравоохранения за Учреждением медицинской  сестрой, который наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно — гигиенических норм, режим и качество питания.

В детском саду осуществляет необходимый комплекс мер, направленный на сохранение и укрепление здоровья детей, физическое развитие ребенка.
Методическая база учреждения сформирована согласно комплексной образовательной программе.

Организация питания

Организации питания в МБДОУ уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без полноценного и рационального питания

В МБДОУ организовано 4-разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник) на основе единого 20-дневного примерного меню, согласованного с Роспотребнадзором. В меню представлены разнообразные блюда. В рацион питания включены мясо, охлажденная куриная продукция, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, кондитерские изделия и другие  продукты разрешенные правилами СанПиН. Ежедневно проводится С-витаминизация третьего блюда (компот, кисель).

Снабжение продуктами питания осуществляется поставщиками:  ИП  Гончаренко Н.В.,  ИП Талбаков М.Я., ИП Воробей Р.В., ИП Акопян Э.В.

Заведующим ДОУ  осуществляется контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов.

Педагоги информируют родителей о блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду. Работники пищеблока  своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.