Предметно-пространственная среда ДОО, доступная всем воспитанникам ДОО (без учета выделенных групповых пространств)

Анализ развивающей предметно-пространственной среды опирается на следующие нормативно–правовые документы:

  • Приказ от 17 октября 2013г № 1155 «Об утверждении Федерального образовательного стандарта дошкольного образования»;
  • Постановлением от 28.09.2020 года №26 «Об утверждении Санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Учитывались следующие требования:

  1. Обеспечение максимальной реализации образовательного потенциала пространства;
  2. Возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых, двигательной активности детей, возможность для уединения;
  3. Насыщенность среды, в соответствии с возрастными возможностями детей и содержанию программы;
  4. Трансформируемость пространства;
  5. Полифункциональность материалов;
  6. Вариативность среды;
  7. Доступность среды;
  8. Безопасность среды.

Предметно-пространственная развивающая образовательная среда:

— обеспечивает возможность общения и совместной деятельности детей (в том числе детей разного возраста) и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности для уединения;

— обеспечивает учет национально-культурных, климатических условий, в которых осуществляется образовательная деятельность, учет возрастных особенностей детей;

— является содержательно насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной. Для предметно-пространственной среды используются все помещения ДОО. Беседки , игровая площадка на улице, коридоры, лестница, столовая, спальня.

Предметно-пространственная среда на свежем воздухе, доступная воспитанникам группы

Участок группы  является частью развивающего пространства группы, в пределах которого осуществляется свободная двигательная и игровая деятельность детей. Так как в летний период, когда большую часть времени дети проводят на свежем воздухе, то вопрос наполняемости предметно-развивающей среды на летних участках становится очень актуальным

Предметная среда на территории дошкольного учреждения включает:
 теневой навес;
спортивную площадку
цветочные клумбы, цветники
— малые архитектурные формы.
на площадкe теневого навеса  в летний период могут быть вынесены столы для общения детей с книгой, рисования, настольно-печатных игр, конструктивных игр, оригами, аппликации, ручного труда, для работы с природным материалом.
.

 Информация о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, средств обучения и воспитания.

Групповые комнаты

   В учреждении оборудовано 3 групповых помещения. В состав групповых ячеек входят: раздевалка (приемная), групповая (для проведения игр, занятий и приема пищи), спальня, буфетная (для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды), туалетная (совмещенная с умывальной). Все группы оснащены необходимой мебелью, оборудованием, играми и игрушками в соответствии с возрастными особенностями воспитанников, требованиями Основной образовательной программы и ФГОС ДО.

   Выделены игровые зоны, игровой материал подобран по возрасту. Развивающая предметно – пространственная среда в группах детского сада отличается динамичностью, многофункциональностью, у педагогов имеется возможность достаточно быстро изменить среду в соответствии с детскими потребностями.

   Во всех возрастных группах оформлены уголки изо-деятельности, в свободном доступе для детей имеется необходимый материал для рисования, лепки, аппликации, художественного труда (бумага разных видов, форматов и цветов, фломастеры, краски, цветные мелки, природный материал: шишки, желуди, каштаны, засушенные листья и другое).

   Для развития экологической культуры детей в каждой возрастной группе размещены уголки озеленения с комнатными растениями, оборудование по уходу за растениями, красочные календари природы и погоды. Разнообразный иллюстрированный материал – альбомы, картины по временам года, дидактические игры.

   В старших группах оснащены уголки экспериментирования: материалы для наглядного показа и детского исследования (глобусы, карты, макеты, иллюстрации, магниты, лупы, настольно – печатные игры).

   В группах в зависимости от возраста детей, имеются разнообразные виды театров (трафаретный, настольный, теневой, кукольный), атрибуты, элементы костюмов для сюжетно – ролевых, режиссерских игр, игр – драматизаций.

Все  занятия познавательного и практического характера  проводятся в групповых помещениях.

 Информация о наличии  объектов спорта

   В ДОУ имеется совмещенный музыкально-спортивный зал в котором созданы все условия для решения задач музыкального  и физического воспитания детей дошкольного возраста. Здесь проводятся НОД, досуги, праздники, утренники и развлечения.. Музыкально-спортивный зал оснащен современным оборудованием: пианино, музыкальным центром, детскими стульями, ширмой  многофункциональной; учебно-методическими материалами: оборудованием для музыкальных игр-драматизаций, атрибутами для игр, детскими музыкальными инструментами (металлофоны, ксилофоны, барабаны, бубны, гармошки, погремушки),портретами композиторов. Создана фонетика (диски, аудиозаписи), имеется нотный материал

   В зале имеется стандартное и нестандартное оборудование и спортивный инвентарь, необходимые для ведения физкультурно-оздоровительной  работы: физкультурное оборудование — гимнастическая стенка, гимнастическая доска, гимнастическая скамейка, мишени; спортивный инвентарь — мячи, мешки  с песком, обручи, ленточки, палки гимнастические, кубики, погремушки, шнуры, скакалки, гантели, коврики для занятий, следовые и массажные дорожки, детские спортивные тренажеры и др.

   Оборудование и инвентарь соответствует правилам охраны жизни и здоровья детей, требованиям гигиены и эстетики, СанПиН.   

Прогулочные площадки

Участки для прогулок оборудованы необходимыми малыми архитектурными формами: скамейками, качалками, лесенками и т.д. На каждом групповом участке имеются теневые навесы.Имеется спортивная площадка с соответствующим оборудованием.
Библиотека

  Отдельного помещения нет, литература находится в групповых ячейках: учебная и методическая литература, периодическая печать, детская художественная литература: (обеспеченность — 95%)

   Весь книжный фонд ДОУ можно условно разделен на три части и включает в себя:

-Книги для воспитателя (методическая и справочная литература),

-Репродукции картин, иллюстративный материал, дидактические пособия,

-Книги для воспитанников: произведения, рекомендованные программой, по которой работает ДОУ, сборники сказок, малых фольклорных форм, познавательной литературы, произведения русских и зарубежных поэтов и писателей.

-Книги совместного пользования.

-Методическая литература размещена по разделам: «Физическое развитие», «Социально-личностное развитие», «Игра», «Коммуникация», «Экологическое воспитание», «Музыкальное развитие», «Художественная литература», «Продуктивная деятельность», «Конструирование», «Дошкольная педагогика», «Психология», «Познавательное», «Справочная литература» (различные энциклопедии, справочники).

-Библиотека детской художественной литературы:

  • Произведения, рекомендованные программой «От рождения до школы»;
  • Познавательная литература;
  • Литература для чтения «Читаем сами»;
  • «Детские энциклопедии»;
  • Сборники сказок, малых фольклорных форм, произведения русских и зарубежных поэтов и писателей.

В каждых группах есть «Книжный уголок» ,с целью формирование умения самостоятельно работать с книгой, «добывать» нужную информацию :

  • Литературный стенд с оформлением (портрет писателя, иллюстрации к произведениям)
  • Детская художественная литература (в соответствии с возрастом детей).

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

 В ДОУ 2 компьютера  подключено к системе Интернет

В своей работе сотрудники детского сада используют:

-Операционную систему MS Windows,

-Офисный пакет MS Office,

-Антивирус Kaspersky Anti-Virus,

Электронные и информационные ресурсы, к которым обеспечивается доступ воспитанников

 «Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся — не предусмотрены» 

Информация об условиях охраны здоровья обучающихся

Медицинский контроль : медицинская сестра КГБУЗ » Кавалеровская поликлиника» — Епифанцева А.В., пятница 9.00-14.00

   Основным нормативно-правовым актом, содержащим положение об обеспечении безопасности участников образовательного процесса является закон «Об образовании в РФ», который в пп.3 ч.3 ст.32 устанавливает ответственность образовательного учреждения за жизнь и здоровье воспитанников и работников учреждения во время образовательного процесса.

 Безопасные условия пребывания в образовательном учреждении – это, в первую очередь, условия, соответствующие противопожарным, санитарным и техническим нормам и правилам, возрастным особенностям дошкольников.

Согласно п.2.9.5  СП 2.4.3648-20, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 №28, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний и пищевых отравлений ОУ и медицинские работники проводят:

  • осмотры детей с целью выявления инфекционных заболеваний (в том числе на педикулез) при поступлении в ОУ а также в случаях, установленных законодательством в сфере охраны здоровья.
  • профилактические осмотры воспитанников и обучающихся и проведение профилактических прививок;
  • распределение детей на медицинские группы для занятий физической культурой;
  • контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и помещений ОУ, за соблюдением правил личной гигиены лицами, находящимися в них;
  • организацию профилактических и противоэпидемических мероприятий и контроль за их проведением;
  • работу по организации и проведению мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, противоклещевых (акарицидных) обработок и контроль за их проведением;
  • документирование и контроль за организацией процесса физического воспитания и проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья; за состоянием и содержанием мест занятий физической культурой;
  • контроль за пищеблоком и питанием детей;
  • назначение мероприятий по закаливанию с учетом состояния здоровья детей;
  • работу по формированию здорового образа жизни и реализация технологий сбережения здоровья;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены;
  • контроль за информированием ОУ и медицинских работников обо всех случаях инфекционных заболеваний в своей семье и обращением за медицинской помощью в случае возникновения заболеваний;
  • организуется профилактика контагиозных гельминтозов (энтеробиоза и гименолепидоза) и проводятся меры по предупреждению передачи возбудителя и оздоровлению источников инвазии.

   Основными направлениями деятельности администрации детского сада по обеспечению безопасности  обучающихся являются:

  • пожарная безопасность
  • антитеррористическая безопасность
  • обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований

    Проводятся инструктажи с сотрудниками, проверяется наличие и исправность первичных средств пожаротушения.

   В детском саду поддерживаются в состоянии постоянной готовности первичные средства пожаротушения: огнетушители. Установлена автоматическая пожарная сигнализация, состояние которой регулярно проверяется соответствующей службой. Соблюдаются требования к содержанию эвакуационных выходов.

 В целях соблюдения антитеррористической безопасности в детском саду установлена «тревожная кнопка».

   Телефонная связь в детском саду осуществляется при помощи стационарно установленных телефонов.

   В начале каждого учебного года издается приказ об организации охраны пропускного и внутриобъектного режима работы в здании и на территории детского сада, который доводится до каждого сотрудника учреждения

    В течение каждого учебного года проводится месячник безопасности, в рамках которого проводятся занятия с детьми с использованием наглядно-обучающих пособий.

   Все сотрудники проходят обучение способам защиты и действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций по плану и тематике, утвержденным заведующим детским садом.

Кадровое обеспечение реализации административных, учебно-вспомогательных и хозяйственно-обслуживающих функций в ДОО

Обеспеченность ДОО учебно-вспомогательным персоналом (младшими воспитателями обеспечена 100%

Квалификационные характеристики младшего воспитателя.

      1. Младший воспитатель работает под руководством и в тесном контакте с воспитателем группы.
    1. Под руководством воспитателя участвует в организации воспитательно– образовательной работы с детьми и в режимных процессах:

*понимает, признаёт и принимает личность ребёнка, это значит, умеет становиться на позицию ребёнка, считаться с его точкой зрения и не игнорировать его чувства и эмоции;

*поддерживает  эмоционально – стабильную обстановку в группе в течении дня;

*наблюдает за самостоятельной деятельностью дошкольников, по мере необходимости участвует в руководстве игровой, трудовой, самостоятельной их деятельностью;

*участвует в подготовке и организации занятий;

*формирует у детей культурно – гигиенические навыки, самостоятельность;

*сопровождает детей на целевых прогулках, экскурсиях, в пеших походах;

*раздевает и одевает детей;

*кормит и укладывает спать.

3.Несёт ответственность за выполнение инструкции об охране жизни и здоровья детей.

4.Осуществляет санитарно – гигиенический досмотр детей.

5.Обеспечивает санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря.

6.Получает и раздаёт еду.

7.Принимает участие в оздоровительных и закаливающих мероприятий, которые направлены на укрепление здоровья детей.

Младший  воспитатель должен знать.

      1. Инструкцию об охране жизни и здоровья детей.
    1. Правила внутреннего трудового распорядка.
  1. 3.Возрастные и индивидуальные особенности детей дошкольного возраста, педагогические методы и приёмы организации их деятельности, руководство детьми и воздействие на них.
  1. 4.Правила присмотра детей.
  1. 5.Режим дня.
  1. 6.Санитарно – гигиенические нормы поддерживания помещений, оборудования, инвентаря.
  1. 7.Правила санитарии и гигиены.

В образовательном процессе детского сада большое внимание уделяется организации быта детей. Основная особенность бытовой деятельности заключается в том, что она – постоянная сфера воспитательного влияния. Быт создаёт самые разнообразные условия для систематического упражнения детей в нравственных поступках, воспитания у них культурно-гигиенических навыков, пробуждения их интересов, выявления способностей и их совершенствования.

Важнейшие условия для организации быта детей:

*точное соблюдение режима дня;

*рациональное распределение обязанностей воспитателя и младшего воспитателя.

Координация действий воспитателя и младшего воспитателя.

  1. Организация утреннего приёма детей

Обязанности  младшего воспитателя

Общие правила приёму: необходимо, чтобы посещение детского сада было привлекательным, радостным, а расставание с родными не приносило детям огорчения

  1. Готовит групповое помещение к приёму детей: проветривает, следит за температурным режимом воздуха, создаёт уютную обстановку.

 1.1. Проводит влажную уборку помещения.

  1. Создаёт тёплую, дружескую атмосферу для встречи с каждым ребёнком.

 2.1. Поддерживает тёплую, дружескую атмосферу в группе.

  1. Осуществляет приём детей.

 3.1. Помогает воспитателю осуществлять приём детей: присматривает за детьми, которые играют, занимается с прибывшим ребёнком, в то время когда воспитатель принимает других детей.

  1. Проводит индивидуальные беседы с родителями, короткие консультации. Осуществляет гигиенический уход за детьми.

5.Проводит индивидуальную работу с детьми:

*Формирует у детей культуру поведения, знакомит их с правилами общения, с формами вежливого обращения друг с другом;

*Проводит работу по закреплению знаний и умений детей, развитию их психических процессов;

*Регулирует двигательную активность каждого ребёнка.

6. Под руководством воспитателя принимает участие в работе с родителями: беседует с ними о состоянии здоровья, сна, аппетита, одежды детей в группе.

7.Организует и руководит трудовой деятельностью детей. Совместно с воспитателеми под его руководством регулирует двигательную активность каждого дошкольника.

8.По мере необходимости организует, в ненавязчивой форме руководит самостоятельной и игровой деятельностью детей, регулирует внутри коллективные отношения дошкольников.

9. Под руководством воспитателя по мере необходимости в ненавязчивой форме руководит самостоятельной, игровой и трудовой деятельностью детей; регулирует внутри коллективные отношения дошкольников.

10.Подготовка и организация прогулки

Обязанности  младшего воспитателя

    • Оказывает детям помощь в процессеодевания на прогулку и раздевания по её окончании
    • Воспитывает у детей самостоятельность, чувства взаимопомощи, формирует навыки личной гигиены
    • В сотрудничестве с воспитателем и под его руководством воспитывает у детей самостоятельность, чувство взаимопомощи, формирует навыки личной гигиены
    • Планирует содержание деятельности детейна прогулке с учётом поры года, погоды, предыдущих занятий, интересов, возрастных и индивидуальных возможностей детей
    • Помогает воспитателю вывести детей на прогулку
    • Организует и проводит на прогулке наблюдения, экскурсии, занятия, игры, трудовую деятельность и индивидуальную работу с детьми
    • Участвует в организации продолжительных целевых экскурсий, пеших походов
    • Организует рациональную двигательную активность; содействует развитию физических качеств детей. Следит за равномерным распределением физической нагрузки .
  • Совместно с воспитателем проводит закаливающие мероприятия (воздушные, солнечные, водные ванны)
  • Создаёт условия для организации самостоятельной деятельности детей.
  •  По окончании прогулки по мере необходимости просушивает одежду детей.
  • Наблюдает за самостоятельной деятельностью детей на участке, а в случае необходимости осуществляет ненавязчивое руководство этой деятельностью
  • Организует и проводит закаливающие мероприятия (воздушные, солнечные, водные ванны).